Город серебряных мастеров


Мощеная улочка карабкается вверх, протискиваясь между белых стен домов с терракотовой черепицей. Она ведет к центральной площади, где на пятачке вокруг главного собора сконцентрировано множество лавок и мастерских серебряных украшений. Это Таско.

Компактный Таско буквально прилеплен к склону горы. Чтобы добраться сюда из Мехико, необходимо проделать путь по горному серпантину, петляющему между ущельями и отвесными скалами.

Тем не менее, труднодоступное месторасположение не помешало появиться здесь испанским конкистадорам в начале 16 века. Завоевателей влекли сюда ацтекские предания о богатых залежах серебра и минералов. И действительно, месторождение оказалось настолько обильным, что на этом месте была основана Королевская шахта, которая стала главным поставщиком серебра Испанской короны. Но праздник продолжался недолго - европейцы отличались незаурядной алчностью и через одну сотню лет запасы шахты истощились.

Таско больше не нужен. Он оставлен и забыт. Но ненадолго. В начале 18 века на еще немощеных улицах поселения появляется французский аристократ Жозеф де ла Борда. Именно ему город обязан своим вторым рождением и, что самое примечательное, современным внешним видом. Дон Хосе де ла Борда, как начали называть француза на местный манер, открыл новое крупное месторождение, наладил серебряное дело и так разбогател, что начал вкладывать деньги в город и его инфраструктуру. Строил новые здания, дороги, школы, а также возвел роскошный собор из вулканического камня редкого розового цвета. Говорят, алтарь в этом храме имеет золотое покрытие толщиной в палец...

А потом наступил 19 век, и опять период запустения. Город был забыт еще на одно столетие. Что, однако, пошло ему на пользу. Таско был настолько изолирован от внешнего прогресса, что когда в 1930х годах стал вновь интересен миру, то мир открыл для себя город в том виде, в котором его знал еще француз де ла Борда - с колониальными фасадами, лабиринтами улочек, уютными домиками. Таким город известен и нам.

Кажется, что единственное изменение, которое коснулось города, это то, что местные жители пересели с осликов на жуков. В смысле, на фольксвагенов-жуков.

Так зачем же город был вытащен из своего столетнего сна? А дело в том, что в городе появился очередной иностранец. На этот раз профессор архитектуры из США Уильям Спартлинг. Появился он с нелегкой миссией возродить город и основать здесь -тадам!- ювелирное дело.
Да-да, причина того, что Таско стал самым известным центром Мексики по производству серебряных ювелирных изделий, заключается в том, что Дон Гильермо Спартлинг, как стали называть американца на местный манер, создал школу обучения искусству обработки драгоценных металлов.  Вскоре высокое мастерство ювелиров Таско получило всемирное признание, а городу принесло славу.

Сейчас в Таско насчитывается около тысячи мастерских и лавок, занимающихся производством и продажей уникальных серебряных изделий. В большинстве случаев это семейное дело, где традиции работы с драгоценным металлом тщательно соблюдаются и передаются из поколения в поколение.
Поэтому мы можем с уверенностью повторить вслед за создателями ювелирных украшений: "Таско. Сделано в Мексике. Сделано с любовью".